Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 297, в чате: 0, новых: 68

БДСМ форум

Начало » Психология БДСМ » Читаем про садомазохистские черты характера, поведенья, и Манипулияции. Ищем себя и знакомых :)

Читаем про садомазохистские черты характера, поведенья, и Манипулияции. Ищем себя и знакомых :)

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

МНЕ ПОМОЧЬ НЕЛЬЗЯ!

С точки зрения психологии мазохист – это человек, чьи желания и потребности с детства попираются, в результате чего он перестает ощущать свою человеческую ценность. Привыкший страдать ради других, но с гордостью выносящий порой невозможные для личностной природы лишения, такой человек имеет весьма сложные модели отношений к самому себе и миру, что всегда оканчивается для него различного рода последствиями, такими как психосоматические проблемы, сложности в построении здоровых социальных связей, вплоть до ранней смерти.

ПРОЯВЛЕНИЯ МАЗОХИСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ХАРАКТЕРА

♨ 1. ПРИВЫЧКА ТЕРПЕТЬ И СТРАДАТЬ

«Когда-то ребенок пришел в этот мир с желанием быть замеченным, признанным, принятым, с надеждой и намерением проявлять в этом мире свою волю и свои желания. Если такой ребенок появляется в семейной системе, где родители (или один из них) не готовы к тому, чтобы растить живое существо, обладающее своими предпочтениями, мотивами, чувствами, желаниями, то они могут например сделать все, чтобы ребенок перестал проявлять признаки «жизни». Не убить, конечно, но вытравить в нем желания, проявления, волеизъявления. Ребенок в таком случае становится минимально живым, максимально управляемым, функциональным, ничего не требует, не хочет, делает что говорят, не возражает, не имеет собственного мнения и ощущения самоценности».

Именно для того, чтобы получить любовь и признание, мазохист бессознательно выбирает терпеть и страдать, ведь именно это ему транслировали родители: «Ты со своими проявлениями жизни (голодом, желаниями, капризами, чувствами) нам неудобен. Вот когда ты научишься вместо того, чтобы хотеть что-то для себя, жить для других (прежде всего для нас), тогда и приходи, будем тебя любить». Поскольку без любви или хотя бы надежды на любовь ни одному ребенку не вырасти, то ничего не остается, как приспособиться сначала к родителю, а потом и ко всему остальному миру самоотверженным служением другим и отречением от себя, самолишением.

И поскольку лишения и страдания становятся важной ценностью, мазохист уверен, что и все вокруг должны жить в соответствие с этой ценностью. И только те, кто также терпит или страдает, будут ими признаны. Ко всем же остальным, «имеющим наглость» заботиться о своих потребностях и интересах, мазохист будет относиться неприязненно или агрессивно, не проявляя впрочем этих чувств явно».

♨ 2. ПОДАВЛЕННАЯ АГРЕССИЯ ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ В МАНИПУЛЯТИВНЫХ И ПАССИВНО-АГРЕССИВНЫХ ФОРМАХ

Типичный мазохист часто выглядит милейшим или тишайшим человеком. Он не злится напрямую, не просит, не требует, открыто не возмущается и не предъявляет претензий. А потому вы чаще всего и знать не будете, что не так: от чего он страдает, чем обижен, чего ему недостает. Он будет терпеть. Вы же должны были «догадаться», а раз не догадались, то это нехорошо с вашей стороны… Накопившийся дискомфорт отстаивается у мазохиста внутри, не находит выхода и все равно превращается в агрессию. Но в детстве ответная агрессия была либо строжайше запрещена, («Как, ты еще кричишь на мать?!»), либо опасна – садистически настроенный отец мог видеть в агрессии акт непослушания и нападал на ребенка до полного истребления любой реакции, кроме покорности. К тому же прямая агрессия мешает выполнению замысла – стать «выше» своих мучителей. Ужас и мучения, которые доставляли ему «внешние» садисты, мешают ему легализовать садиста в себе – слишком страшно. Поэтому «мучитель» прячется и мимикрирует.

В результате агрессия из прямых форм переходит в непрямые, манипулятивные, по сути своей садистические. И в их разнообразии мазохисту нет равных.

✔ ПАССИВНОЕ ОБВИНЕНИЕ

Поскольку он всего себя посвящает служению другим людям (например, своим детям), то ждет и обратного служения. По сути, он ждет того, что чужая жизнь пойдет в уплату за его жизнь, когда-то на других людей «потраченную».И, не обнаруживая признаков такого служения или считая их недостаточными, он обижается, страдает, явно или неявно обвиняя в своих страданиях окружающих. Поле бесконечной и часто трудно формулируемой вины – вот в чем вынуждены жить его близкие. Делать всех вокруг виноватыми за то, что они просто живут и чего-то хотят или, наоборот, активно не хотят, - это пассивно-агрессивный ответ, часто даже не на то, что происходит в семье или окружении мазохиста сейчас, а на его несчастное прошлое.

✔ ПАССИВНОЕ ОЖИДАНИЕ

Поскольку мазохист выдрессирован на то, чтобы понимать, предугадывать и исполнять желания других, он подсознательно ждет от других людей того же … как доказательства любви и хорошего отношения к нему.

«Я что, еще просить должен?» - часто возмущается мазохист, уверенный в том, что прямая просьба - неслыханная наглость, за которую накажут или отвергнут.

Но если другие люди имеют наглость чего-то хотеть и открыто об этом заявляют, то это рождает в мазохисте целую бурю чувств: зависть, злость, желание нив коем случае не дать, осудить, наказать. Сделать по отношению к ним все то же, что когда-то делали с ним самим.

✔ ПАССИВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Если вы недостаточно отказываетесь от своей жизни ради вашего близкого-мазохиста, если вы имеете наглость хотеть чего-то, чего он не хочет, то вас накажут… но так, что вы не сразу поймете, что происходит, но неприятных ощущений, боли и страданий при этом у вас будет вдоволь.

Способы пассивного наказания разнообразны: с вами перестанут разговаривать, станут холодны, рядом с вами неделями будут жить с видом незаслуженного страдания, вас покинут, лишат чего-то важного для вас (тепла, контакта, внимания, участия), вам всем видом будут демонстрировать, что в ухудшении их настроения или здоровья виноваты именно вы.

✔ ПАССИВНОЕ ЛИШЕНИЕ

Мазохист никогда напрямую не скажет: «Мне нужна помощь». И не спросит: «Могу ли я чем-то помочь?». Он сделает все сам, хотя часто его участие и не требовалось или даже отчаянно мешало. Он сделает все, даже то, о чем никто не просил, и обязательно скажет: «Разве вы не видите, как мне тяжело?» Или бросит «в воздух» фразы: «Еле дотащила эти тяжелые сумки!», «Конечно, разве кто-нибудь догадается помочь!», «Никому нет дела, будто мне одной это надо!»…Иными словами, он не даст вам шансов проявить заботу и любовь о нем, а потом сам же будет обижаться за недополученное. Он лишит вас возможности видеть его довольным, благополучным, здоровым, счастливым. Рядом с ним вы не сможете ощутить себя заботливым, участливым, «хорошим».

✔ ПАССИВНОЕ САМОРАЗРУШЕНИЕ

Если у мазохиста нет возможностей обвинять или наказывать, вся та злость, которая неизбежно возникает у любого человека в течение жизни от того, что он не жил так, как хотел, что не позволял себе того, что для него по-настоящему важно, вся эта злость заворачивается внутрь, приводя человека к саморазрушению. Способов самодеструктивного поведения множество, мазохисты «выбирают» тот, который соответствует их модели, - они будут страдать. Для этого можно «обзавестись» тяжелым, даже неизлечимым заболеванием, можно регулярно попадать в передряги и аварии, убивать себя алкоголем и другими зависимостями. Ранняя форма аутоагрессии – полное саморазрушение и самонаказание – ранняя смерть.

✔ НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ ВЫХОД ИЗ ОТНОШЕНИЙ

Сочетание небесконечного – даже у мазохиста – терпения и его неспособности вносить в контакт собственные желания, говорить о том, что не нравится, конфронтировать, отстаивать свое, обсуждать, приходить к соглашению приводят к тому, что, уставая от подавления собственного недовольства и многочисленных обид, мазохист в какой-то момент внезапно выходит из отношений – без объяснений и предоставления другой стороне возможности понять, что же случилось, что было не так, что можно скорректировать в своем поведении или отношении. Часто за этим лежит злость на несбывшееся ожидание того, что другой будет возвращать «добро» посвящением себя, на которое в свое время пошел мазохист.

♨ 3. ПРОВОКАЦИЯ ЧУЖОЙ АГРЕССИИ

Мазохистка (а чаще всего это именно женщина), будучи воспитана садистическим родителем, даже вырастая, бессознательно (или осознанно) стремится к тому, чтобы воссоздать подобную модель в любых близких отношениях. Поэтому она либо выбирает мужчин, склонных к проявлениям садизма, либо возбуждает в мужчине, с которым живет, садистическую часть. Ее жертвенная позиция провоцирует агрессию у рядом живущих, потому что:

➖ она не проявляет свою агрессию прямо, скорее вбрасывает ее в поле семьи в виде недовольства, молчаливых обид, висящего напряжения, игнорирования, тихого страдания с укором;

➖ она не принимает помощь и заботу, отвергая теплые чувства и проявления заботы окружающих;
➖ она всегда якобы лучше знает, что хорошо другим;
➖ ей важно воспроизводить свою детскую модель страдания и лишения, и потому предложения как-то «решить вопрос», облегчить жизнь, изменить хоть что-то наталкиваются на её «да, но…» - у нее всегда найдутся аргументы в пользу того, что продолжить страдать совершенно необходимо, ибо другого пути нет;

➖ она не умеет говорить «нет», «стоп» и потому разрешает живущим рядом с ней бесконечно ходить по ее территории, нарушать ее границы, попирать ее человеческое достоинство, использовать ее желание служить…

♨ 4. ОТКАЗ ОТ СЕБЯ И УПОЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ ДРУГИМ

Незаменимость, нужность, служение с полной отдачей – вот хоть какая-то гарантия того, что неявно, подпольно любовь и забота все же просочатся к нему вместе с ощущением безоговорочной «хорошести», если не «святости».

Трагедия мазохиста – потерянные желание и воля. Нерожденная собственная жизнь. Единственное разрешенное удовольствие – мера вынесенного страдания.

Основные иллюзии мазохиста – что он не агрессивен и никому зла не желает, хотя его манипулятивная злость калечит сильнее, чем явно предъявленная. Он полагает, что раз он служит другим, а не себе, то он хороший и нужный и его никогда не покинут… Что если сейчас он живет в нужде и лишениях, то потом он каким-то волшебным образом станет богатым. Что однажды кто-то все же придет и воздаст по заслугам и свершится великая справедливость, как в русских сказках: злых и жадных героев настигнет возмездие, а щедрые и неимущие будут вознаграждены.

Иллюзии в мазохисте умирают последними. Они гораздо более живучи, чем сами мазохисты, ведь в мифах и сказках иллюзии о воздаянии за страдания живут века…

О ТОМ, НА ЧЕМ СТРОИТСЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ С МАЗОХИСТИЧЕСКИМИ ЗАЩИТАМИ

Если мазохистически организованный человек все же пришел за помощью к психотерапевту и каким-то образом признал, что эта помощь нужна-таки именно ему, а не только его близким, дальше начинается весьма сложная и скорее всего продолжительная работа, поскольку все описанные выше способы проявления мазохистического характера будут отыгрываться и с терапевтом в том числе.

В этой связи терапевту придется столкнуться со всевозможными, чаще всего пассивно-агрессивными проявлениями сопротивления лечению:

♨ НЕТ ДЕНЕГ НА ТЕРАПИЮ. Поскольку благодаря психологическим защитам мазохист считает благом лишения, то жить в дефиците – его принцип, его безопасность, его норма. Это касается и денег, которых у него всегда нет, а если они и появляются, то тратиться будут, безусловно, не на себя. И тогда, особенно при падающей мотивации и нарастающем сопротивлении, ваш клиент начнет ходить к вам через раз или попросит ощутимую скидку. При этом деньги найдутся для всех нуждающихся (например, пьющих родственников и других инфантильно-просящих персонажей). Но не для того, чтобы разбираться со своей жизнью.

Для мазохиста, увы, привычно быть добрым за чужой счет: он будет альтруистично добрым для кого-то, а расплачиваться за это будете вы или тот, чьи интересы он незаметно для себя попирает. Ибо у вас же есть деньги, а другим, неимущим – нужно. То, что при этом он будет нарушать ваши финансовые и контрактные договоренности, ему не важно. Ему будет даже трудно понять вас, требующих оплатить, например, пропущенную им встречу. Он же помогал нуждающимся! Как вы можете быть таким меркантильным и эгоистичным? На вас он будет проецировать себя, всегда готового лишиться ради нужд кого-то другого. И если вы откажетесь терпеть лишения, то это может послужить поводом к его пассивной злости и в итоге – к разрыву отношений.

♨ НЕТ ВРЕМЕНИ НА ТЕРАПИЮ. Потому что нужно сидеть с заболевшей бабушкой, ходить с детьми на кружки, нянчить, ухаживать, вкладываться… в чужие жизни, но не в свою. Сильные вина и страх сопровождают мазохиста, если он начинает понимать, что у него тоже есть чувства, желания и потребности. Внезапное осознание, что он преследует свои цели, выполняет свои задачи и хочет чего-то лично для себя, а не для других, рождает у него страх, гнев и сильнейшее желание все это немедленно прекратить и вернуться к прежнему служению.

Не справляясь с повышающимся напряжением, с обострением внутреннего конфликта между нарождающимися собственными желаниями и строгим запретом на то, чтобы их иметь, с возрастающей тревогой и злостью по этому поводу, мазохист устраивает подсознательную провокацию: нападение очередного агрессора, аварию, проблему, катастрофу, болезнь и получает-таки законное и привычное право пострадать, а заодно и передышку, а то и повод прекратить терапию на основании необходимости разгребать последствия всего случившегося…

Так как цель терапии – развернуть мазохиста к самому себе и своей жизни, снизив, насколько возможно, самодеструктивные тенденции и степень внешнего и внутреннего самонасилия, сделать это возможно только с помощью главного инструмента терапии — собственной уважительной и гуманной, немазохистической позиции терапевта, способного быть внимательным к собственным контрпереносным чувствами, осознанным и способным не поддаваться на манипуляции, а конструктивно и терапевтично показывать их клиенту, обучая его прямым способам взаимодействия и контакта [целью должен стать переход от «отыгрывания вовне» к осознаванию клиентом своих истинных движущих мотивов*]

Для того, чтобы все это было возможно реализовывать в терапии, психотерапевту, выбирающему работать с мазохистическими клиентами, самому весьма важно:

✔ проработать собственную мазохистическую часть, чтобы понимать и чувствовать психологические защиты изнутри;

✔ проработать в себе, научиться замечать и прерывать манипулятивную игру «жертва-спасатель-тиран», ибо мазохист обладает невероятной способностью втягивать в нее окружающих;

✔ иметь крепкие границы и уверенное право заботиться о себе, своих интересах без чувства вины;

✔ уметь видеть, замечать и вносить в работу те неявные способы проявления агрессии, которыми так виртуозно владеет мазохист;

✔ уметь конфронтировать с иллюзиями мазохиста, давая ему при этом достаточную опору и поддержку, оставаясь с ним в отношениях; находить в нем здоровые части и, опираясь на них, укреплять его стремление стать благополучным, а не болеть и страдать.

По книге Ирины Млодик «Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни»
Мне помочь нельзя!

2019-02-11 в 16:35

Format C, 46 лет

Монреаль, Канада

Вот, не уверен я что прям все мазы вписываются в рамки, обозначенные психологами. Сдается мне, что если самих мазов спросить, разброс вариантов окажется гораздо шире. А посему, позвольте и мне кое что вставить. На широкое обьяснение не претендуя, а скромно про себя:

https://bdsmpeople.co/blog/101000060365/post218763/

2019-02-11 в 18:32

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

все рамки это вообще дело пустое, однако некоторое шаблонное поведение прослеживается и проскальзывает. Не факт, что оно будет именно как описанное- все люди разные и влияния, под которыми формировалась личность, тоже. Однако некоторая закономерность в поведении видна.

2019-02-11 в 19:00

Чёрная снежинка, 41 год

Москва, Россия

Вот так почитаешь и невольно задумаешься: " А мазохист ли я?"

2019-02-11 в 19:51

александра, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Мне нравится читать, часто покупаю книги на ЛитРес, обычно все читаю что ты пишешь и даже скинула ссылку девочке знакомой чтоб почитала, и да я готова заплатить, поэтому если скинешь телефон в личку, переведу денюшку, любой труд должен оплачиваться

2019-02-11 в 19:59

Мрак о'Бес, 47 лет

Абрамцево, Россия

Описан какой-то пси-маз. А скорее всего просто человек, не умеющий жить. И, что главное, не желающий уметь.

мазохист выдрессирован на то, чтобы понимать, предугадывать и исполнять желания других эммм, мне одному кажется, что слово "мазохист" надо заменить на "сабмиссив"? 0_о

Вообще, от прочтения сложилось такое впечатление, что в тексте тупо механически заменили какое-то другое определение на слово "мазохист" и выдали за исследование по сексуальным девиациям.

2019-02-11 в 20:41

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Мрак о'Бес
я бы заменила в тексте " мазихиста " на " манипулятора ", в нашем понимании мазохист - это человек, наслаждающийся страданиями, в психологии, скорее, человек, привыкший к страданию как единственно верному поведению

2019-02-11 в 20:53

Мрак о'Бес, 47 лет

Абрамцево, Россия

Svoboda 1, может, я чего-то не понимаю, но в Теме мазохист - это тот, кто наслаждается болью. А страдать и хернёй можно, и что самое интересное, ещё и наслаждаться этим. В топике описан какой-то наглухо вывихнутый субъект, без малейшей личной жизни, карьеры, какая-то дикая помесь Плюшкина с Человеком в футляре. Я лично знаю одного такого по работе, но он совершенно не страдает, просто живёт такой вот непонятной обычным людям жизнью и даже не запаривается, счастлив он, несчастлив... И никакие психологи ему не нужны, он и не болеет-то ничем, к таким инопланетянам земные болезни не пристают :))

2019-02-11 в 21:01

Дарья Салтыкова, 42 года

Брест, Беларусь

Очень точно описан один человек. Надеюсь он прочитает этот пост и... " сделает выводы" (с) его мама.

2019-02-11 в 21:18

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Мрак о'Бес
я вообще подозрваю, что там описан не один человек, а разобраны типичные модели поведенья :)

Дарья Салтыкова
обычно невротики делают вид, что происходящее их не касается и любой ценой стараются избегать встречи с реальностью, предпочитая ей свой выдуманный мир розовых единорогов. Все, что в картинку не вписывается- есть зло. Или засовывается под коврик :))

Мел

это не моя статья, я предлагаю ее к размышлению

2019-02-11 в 21:26

Мел, 54 года

Москва, Россия

Svoboda 1, 37 лет.

У каждого человека в сознании много граней, и это влияет на его естество. А вы дали описание мрачного шаблона. Многие мазохисты в той или иной степени своих потребностей, не согласятся с вами, не согласятся конкретно сравнивая себя с вашим изложением на данную тему.

2019-02-11 в 21:26

Чёрная снежинка, 41 год

Москва, Россия

Мне тоже под это описание представился какой-нибудь сексуальный маньяк, типа Чикатило. Так как все мазохисты, которых я знаю - активные, жизнерадостные, но никак не вот это вот всё - унылое *

2019-02-11 в 21:33

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Чёрная снежинка
разница в терминологии
для нас мазохист - человек, наслаждающийся своими страданьем - болью, в психологии - тип личностного поведенья, для которого единственная норма для жизни - ее проживание в страдании

знаю таких личностей, да, но мазохистические черты характера тем и отличаются от сексуального мазохизма :)

2019-02-11 в 21:47

Мел, 54 года

Москва, Россия

Svoboda 1, 37 лет.
Да, я невнимательно читал текст в самом завершении, где есть ссылка на источник. Извиняюсь. Потому счёл странным такое мнение от женщины, которая судя по фотоальбому весьма красива, энергична, и оптимистична.

2019-02-11 в 22:03

Ereser, 46 лет

Москва, Россия

Что-то такое уже было. Или в точности, или с небольшими отличиями.

https://bdsmpeople.co/forum/topic32522/

2019-02-11 в 23:40

Ekaterina sm, 33 года

Москва, Россия

Видела за свою жизнь трёх чётко таких людей. 1 тематик-нижний, опытный, но с большими проблемами на тему постоянных отношений (кругом всё плохо, никто не понимает и сделать типа ничего нельзя, т.к. весь мир прогнил, и всем пора страдать). 2. колебался человек, но были эксперименты 3. интересный вариант. человек знает про БДСМ, но принципиально против всяких там извращенцев, предпочитает страдать по жизни, загоняя себя в крайне сомнительные ситуации и конфликты вплоть до уголовной среды и наркомании.

В Тему на нижнюю роль может толкать и это в том числе. Но не обязательно только оно (компенсаторика, инфантильность, фетишизм, страх противоположного пола, адреналиновая наркомания, эмоциональная зависимость - это те механизмы, о которых слышала лично я, вероятно, есть и другие).

Интересно на самом деле не это. Интересно, как бы должен был себя вести Верхний с такой личностью. Гнобить дальше и закреплять в таком состоянии или пытаться таки "помочь". Я за второй вариант, но кавычки там неспроста.

2019-02-12 в 00:20

Ereser, 46 лет

Москва, Россия

Ekaterina sm

Интересно, как бы должен был себя вести Верхний с такой личностью.

Я думаю, что мало кому будет интересна подобная личность. Слишком много этой личности надо быть должным в обмен на ее благосклонность и жертвенность.

2019-02-12 в 00:34

Нерв, 47 лет

Москва, Россия

Уважаемый ТС, кто автор этих исследований? Очень хочу прочесть оригинал! Можете в л/с или тут. Спасибо.

2019-02-12 в 15:31

Нерв, 47 лет

Москва, Россия

Ereser

У многих мазохистов часто встречается всё из вышеперечисленного в ТС. У одних менее выражено, у других в более открытых формах. А что касается манипулирования, то тут, как мне кажется, любой мазохист большой мастер!

2019-02-12 в 15:39

Дарья Салтыкова, 42 года

Брест, Беларусь

Ereser

"Я думаю, что мало кому будет интересна подобная личность. Слишком много этой личности надо быть должным в обмен на ее благосклонность и жертвенность."

Вы полностью правы. У меня были отношения с такой личностью. Сама не знаю, зачем и так долго. Суть в том, что личностям подобным сколько ни дай - все равно услышишь: "ты ничего не даешь".

2019-02-12 в 22:17

Ereser, 46 лет

Москва, Россия

Нерв

В СТ описан не мазохист тематический, а некий тип личности. Этими чертами в той или иной степени могут обладать как тематические нижние, так и Верхние. А могут и не обладать и те, и другие. Так что все вышеперечисленное встречается не у мазохистов, а в принципе у людей. Внепозиционно в Теме и внегендерно.

Дарья Салтыкова

Я с такими стараюсь не связываться всерьез и надолго. Как только понимаю, что человек такой - сразу стараюсь на расстоянии его держать, близко не подпускать.

2019-02-12 в 23:41

Дарья Салтыкова, 42 года

Брест, Беларусь

Такие люди очень хорошо умеют маскироваться. Иначе у них просто не было бы жертв. Я поняла, что связалась с моральным мазохистом, который может и сам не осознаЕт, что такой, только лет через пять совместной жизни.

Так что теперь даже не зарекаюсь.

2019-02-13 в 08:20

Летучая кошка, 40 лет

Краснодар, Россия

Прямо моя маман описана, один в один. Жить с таким человеком - это тот еще трэш, конечно. Плюс полное отсутствие саморефлексии и самоконтроля... Я, видя с детства такой пример перед глазами, всегда старалась отслеживать и пресекать подобные тенденции в поведении, если таковые вдруг вылезали. Так что негативный пример - тоже неплохо, удалось не повторить ее судьбу.

2019-02-13 в 10:04

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

мои наблюдения за людьми показывают, что эти черты характера, вернее, скажем так, поведенческие паттерны - прямо выросли из совка, и передаются по наследству, воспитанием следующему поколению.

У пожилых - они очень явственны, но я их стала замечать у сотрудниц 30 лет на работе - обьясняешь, в чем косяк - кивает и делает так же. Результат, соответственно тот же.

Но насильно счастливым можно только в бондаже сделать, я забила, наблюдаю :)
...
пока не работает возможность отвечать :
один из моих любимых текстов, объясняющий, как формируется мазохистский ( жертвенный ) тип характера, кратко, но суть ясна

Психология | Psychology
29 дек 2018 в 16:14
Если человек в отношениях начинает "платить" собой, делать больше чем хочет, ждать отдачи, жертвовать, снимать с себя последнее, чаще всего это не признак большой любви или преданности, но признак приближениям к детской травме и созависимым отношениям. Это память того, как этот человек, будучи ребёнком, не мог получить любовь просто так и начинал платить собой, своим телом, желаниями или эмоциями, чтобы заслужить любовь, потому что у детей нет ничего кроме их самих. Нечем платить, кроме себя. И это очень грустно. Ведь любовь даётся бесплатно, только не все об этом знают.

© Аглая Датешидзе
...
и еще капелька про нежелание слышать и менять .
Как иногда нам сложно научится есть ложкой.принять эту ложку.поверить в нее.позволить себе ею пользоваться.особенно.если мы давно исключили ее из своего мировоззрения...

потому что мы уже научились дышать ушами.
.
Психология | Psychology
18 июл 2018 в 21:20
— Доктор, вот у меня почему‑то раны вокруг рта…
— М‑м, кажется, Вы едите с ножа, не пользуетесь вилкой и ложкой.
— Да? Да, это так. Но ложкой мне неудобно.
— Тогда вот Вам йод.

— Доктор, а почему я суп так медленно ем? И мне очень неудобно.
— Потому что Вы едите его ножом. Ешьте ложкой.
— И это все, что человек с медицинским образованием может мне сказать?
— Да. То есть нет. Можете отхлебывать из тарелки через край.
— Доктор, Вы вообще в своем уме?

— Доктор, почему на меня в ресторане так странно поглядывают?
— Потому что Вы едите ножом. Пользуйтесь вилкой и ложкой.
— Знаете, мне это уже говорили. А другого объяснения нет?
— Возможно, есть, но это не важно. Важно есть твердое вилкой, а жидкое ложкой.
— Кажется, я совсем не понимаю мира и не гожусь для этой жизни.
— С Вами все в порядке, только возьмите ложку, когда принесут суп.

— Доктор, доктор! Мне так больно, у меня кровь течет! За что мне это?
— А чем Вы ели?
— Ножом, конечно.
— А ложку не пробовали взять?
— Почему Вы так безжалостны ко мне, а еще врач?! Это невыносимо!
— Вы ложку взять не пробовали?
— Нет!
— А что Вам помешало?
— Я не хочу об этом говорить. Просто зашивайте.

— Знали бы Вы, доктор, как я хочу пасты!
— Могу себе представить, но у каждого своя судьба.
— Как Вы считаете, когда‑нибудь у меня получится поесть макарон? Я ведь не хочу ничего особенного.
— А Вы просто сварите макарон, возьмите вилку и ешьте.
— Да? Хорошо, я подумаю.

— Доктор, и как люди манную кашу едят и не режутся?
— Ложкой!!
— Вот и Вам со мной стало скучно. Раньше Вы не кричали.

— Алло, позовите доктора, пожалуйста.
— Извините, доктор обедает.

© Александр Иванов

2019-02-13 в 19:48

Bars, 68 лет

Балашиха, Россия

Обожаю психологические разборки. Поэтому начну с шутливого вопроса: а о каком именно мазохизме идёт речь - о сексуальном или асексуальном? :)

Понимаю, что психотерапевты не в Теме и что разговор в статье не о БДСМе, поэтому и оперирую понятиями просто "сексуальный/асексуальный", а не "тематически сексуальный/асексуальный". :)

Теперь малость пройдёмся по цитатам из статьи.

«Поскольку он всего себя посвящает служению другим людям (например, своим детям), то ждет и обратного служения.»

Ну что? Типичная ошибка очень многих мам-"мазохисток" - посвящая себя детям, они гарантированно взращивают в них эгоистичность. А что может быть глупее, чем ждать обратного служения от эгоистов? Получаем: самадуравиновата. :)

Почему не "самдураквиноватый"? Потому что у мужиков с этим обычно попроще. Анекдоты про тёщу все слышали? А про тестя кто-нибудь припомнит хоть один? :)

«Я что, еще просить должен?» - часто возмущается мазохист, уверенный в том, что прямая просьба - неслыханная наглость»

И тут типичный "мазохистско"-женский подход. «Я что, еще просить должна?» - возмутится любая жена, уверенная в том, что прямо попросить мужа вынести мусор из ведра - неслыханная наглость. :)

«Если вы недостаточно отказываетесь от своей жизни ради вашего близкого-мазохиста, если вы имеете наглость хотеть чего-то, чего он не хочет, то вас накажут… но так, что вы не сразу поймете, что происходит, но неприятных ощущений, боли и страданий при этом у вас будет вдоволь.»

И снова вполне себе типичная "мазохистско"-женская позиция, согласно которой муж - всему голова, а жена - это всего лишь скромное дополнение в виде шеи. :)

«Способы пассивного наказания разнообразны: с вами перестанут разговаривать, станут холодны, рядом с вами неделями будут жить с видом незаслуженного страдания, вас покинут, лишат чего-то важного для вас (тепла, контакта, внимания, участия), вам всем видом будут демонстрировать, что в ухудшении их настроения или здоровья виноваты именно вы.»

И опять мы видим всё то, о чём я упомянул выше. Особенно, если к "лишат чего-то важного" добавить: "лишат секса". :)

«Или бросит «в воздух» фразы: «Еле дотащила эти тяжелые сумки!», «Конечно, разве кто-нибудь догадается помочь!», «Никому нет дела, будто мне одной это надо!»

Ну хоть здесь автор статьи (Ирина Млодик) употребила правильное окончание - написала: "Еле дотащила, а не "Еле дотащил". :)

«Мазохистка (а чаще всего это именно женщина)...»

Вот! Уже лучше. Уже ближе к истине. А то: мазохист да мазохист. :)

«Незаменимость, нужность, служение с полной отдачей – вот хоть какая-то гарантия того, что неявно, подпольно любовь и забота все же просочатся к нему вместе с ощущением безоговорочной «хорошести», если не «святости».»

Не, ну это же типичный портрет "крестоносца". Добавить к нему парочку-другую рыцарских черт - и получится вполне себе завершённый образ. Кто из Верхних дам имеет что-нибудь против "крестоносцев"? Не против конкретно меня (тут ясно, что имеют), а так, вообще? :)

«Если мазохистически организованный человек все же пришел за помощью к психотерапевту и каким-то образом признал, что эта помощь нужна-таки именно ему, а не только его близким, дальше начинается весьма сложная и скорее всего продолжительная работа, поскольку все описанные выше способы проявления мазохистического характера будут отыгрываться и с терапевтом в том числе.»

Так. Уже теплее. :)

«НЕТ ДЕНЕГ НА ТЕРАПИЮ.»

Вот!
Вот где собака зарыта. Нет денег для терапевта. Отсюда и только отсюда все психотерапевтические обидки на "мазохистов" (точнее, на "мазохисток") и желание вылечить их от этого недуга. :)

«НЕТ ВРЕМЕНИ НА ТЕРАПИЮ. Потому что нужно сидеть с заболевшей бабушкой, ходить с детьми на кружки, нянчить, ухаживать, вкладываться… в чужие жизни, но не в свою.»

Вот именно.
Не "сидеть с заболевшей бабушкой... нянчить, ухаживать, вкладываться… в чужие жизни", а находить время (и, разумеется, деньги) на терапевта. :)

«Сильные вина и страх сопровождают мазохиста, если он начинает понимать, что у него тоже есть чувства, желания и потребности.»

А уж какая сильная вина и какой сильный страх сопровождает нас, нижних мужчин, если мы начинаем понимать, что у нас тоже есть свои хотелки - словами не передать. :)

«Внезапное осознание, что он преследует свои цели, выполняет свои задачи и хочет чего-то лично для себя, а не для других, рождает у него страх, гнев и сильнейшее желание все это немедленно прекратить и вернуться к прежнему служению.»

Вот-вот!
Внезапное осознание, что мы хотим чего-то лично для себя, а не только для Верхних дам, рождает в нас страх, гнев и сильнейшее желание вернуться к прежнему служению - к бытовому и финансовому рабству ради рабства, а не ради чего-то там ещё. :)

«я бы заменила в тексте "мазохиста " на "манипулятора"»

Svoboda 1, а я бы заменил не только "мазохиста" на "мазохистку", но и "манипулятора" на "манипуляторшу". Манипуляции - это всё же больше женская прерогатива, чем мужская. :)

«мои наблюдения за людьми показывают, что эти черты характера, вернее, скажем так, поведенческие паттерны - прямо выросли из совка»

А что, 90-е не привнесли свою воспитательно-целительную лепту, вдохнув в новое поколение здоровое чувство эгоизма и потреблядства? :)

«Если человек в отношениях начинает "платить" собой, делать больше чем хочет, ждать отдачи, жертвовать, снимать с себя последнее, чаще всего это не признак большой любви или преданности, но признак приближениям к детской травме и созависимым отношениям.»

Вот-вот!
Признак большой любви или преданности - это отнюдь не желание снять последнее с себя, а желание снять последнее с любимого/любимой. :)

+++

2019-02-15 в 03:08

Анна, 47 лет

Москва, Россия

тс, спасибо за текст

2019-02-18 в 12:39

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Моя любимая автор написала новую коротенькую статью, как мы любим крокодилов, которым себя же и скармливаем :)
Привет, я та самая девочка, которая любит крокодилов :) Но теперь я научилась их определять с пол-свистка :)
наслаждаемся :)
...
КАЖДАЯ ДЕВОЧКА ДОЛЖНА ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ПОЛЮБИТЬ КРОКОДИЛА...

Каждая девочка должна хоть раз в жизни полюбить крокодила и пойти на все ради мечты. Восхищаться силой рептилии, которая не сомневается, ибо нечем ей сомневаться. Научиться жить в реке, в болоте, и часами дышать под водой. Стать птицей-бегунком, ловко вынимающей куски мяса из распахнутой зловонной пасти. Понять, что она и сама сделана из мяса. Научиться лечить раны и отращивать новые руки, ноги, зубы, а иногда и кусочки сердца. Откладывать яйца своей любви в илистые гнезда и думать, какой же ОН необыкновенный. Восхищенно смотреть в пустые глаза и созерцать океан.

Каждая девочка должна хоть раз в жизни полюбить крокодила, чтобы познать тщетность своего желания пробить, убедить, договориться, спасти, приручить, растопить лед и достичь гармонии. Найти такие слова, что весь мир будет рыдать, любить и умирать вместе с ней. Стать утонченным дипломатом и продавцом безумных идей. Научиться искусно обманывать себя и других, а потом сполна платить за это. Слушать рассказы бывалых и думать, что с ней такого не случится. Опускаться на дно и полагать, что дальше уже некуда, но каждое утро обнаруживать новую глубину.

Каждая девочка должна хоть раз полюбить крокодила, чтобы познать мощь своего гнева и бессилия. Рвать, метать и плакать, ненавидеть а потом сдаться, растворившись в холодной воде. Пристегнуть себя к батарее, чтобы ненароком опять не открыть дверь. Возродиться, построив свой собственный Рим, и упереть в него все дороги.

Каждая девочка должна хоть раз в жизни полюбить, крокодила, чтобы научиться пользоваться ножом и выделывать кожу. Играючи попадать в глаз с любого расстояния. Ценить свой опыт и брать деньги вперёд. Отличать иллюзии от реальности также легко, как аллигатора от каймана, особенно на ботинках и сумочках. И на вопрос «откуда у тебя все это?» загадочно улыбаться, любовно складывая инструменты в потертый саквояж со знакомым рисунком.

Каждая девочка должна хоть раз в жизни полюбить крокодила, чтобы отказаться от самой концепции крокодилов и девочек, а также от идеи дрессировки, сдачи и войны. Перейти к нежности, тёплому юмору, светлой иронии, а также мирному вязанию кукол. Радоваться вечерним прогулкам с длиннохвостыми друзьями из соседней реки и своим зелёным зубастым отпрыскам, так прохожим на родителя. И самой с интересом замечать в зеркале свою широкую рифленую улыбку. Быть этому благодарной. Но в этом нет ни надрыва, ни интереса, ни подвига. Просто тупое бессмысленное счастье.

Каждая девочка хоть раз в жизни должна полюбить крокодила, чтобы научиться любить обычных людей. Ну, или крокодилов, если сумеет. Или даже в принципе научиться любить. И дай Бог, чтобы одного раза оказалось достаточно.

Аглая Датешидзе
18.01.19

http://dateshidze.ru/events/intensiv-seksual-nost-za-..

2019-02-21 в 19:45

Дарья Салтыкова, 42 года

Брест, Беларусь

Очень тонко. И глубоко.

+
+
+
+.

2019-02-27 в 23:34

Летучая кошка, 40 лет

Краснодар, Россия

К посту про любовь девочки и крокодила.
Знаю одну женщину, которая буквально писается кипятком от этого текста, везде его себе запостила, разобрала на цитаты и обмазывается ими. Искренне считает, что это - про нее и ее отношения. Вот это прям она, бедная, недопонятая, любящая, прощающая девочка, а ее муж - бесчувственный мужлан-крокодил, не ценящий ее тонких душевных порывов.

Нууу, что я могу сказать со стороны. За все те 15 лет, что они женаты, девочка не пропустила ни одного оккультно-шизотерического течения, веганство-сыроедство, она антипиривочница, кормила сиськой детей до школы, рожала дома, вот эти постоянные пляски с бубнами (буквально), юбки в пол... А быт, дети, реально - на мужике, жена-то просветляется...

Для нее любая бытовуха - это приземленная грязь. Как в песне "Жизнь": "Она хотела к Авалону с белым лебедем лететь, а ей приходится над грязной сковородкою корпеть" - кухня это не для нее, это пусть муж возится. Много лет пыталась сделать семью веганами. Здорового мужика, работающего физически и пацанов. А он, толстокожий крокодил, не ценит такую духовную личность! Ему бы на рыбалку, на шашлыки, ууу крокодилище!..

Так что не все так однозначно с этой притчей и с ее любителями. Кто еще из партнеров эгоистичный "крокодил", не всегда сразу и скажешь.

2019-02-28 в 10:27

Lena, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Какая галиматья, про крокодила. Муть какая-то без единой четкой мысли. Хочет авторша написать "все мужики козлы", так бы и написала. Эта "статья" годится только под нее танцевать с бубном в прямом смысле слова.

Летучая кошка, 36 лет
"За все те 15 лет, что они женаты, девочка не пропустила ни одного оккультно-шизотерического течения"
Похоже, что болен человек. Бессмысленно здесь морали разводить, мужу надо пару ее выкрутасов письменно описать и в ПНД, и добиваться осмотра психиатром.

2019-02-28 в 20:27

Дарья Салтыкова, 42 года

Брест, Беларусь

Про крокодила немного глубже надо брать, чем простой перенос метафоры на жизнь - и пазл сложится)

2019-02-28 в 23:07

Ereser, 46 лет

Москва, Россия

За все те 15 лет, что они женаты, девочка не пропустила ни одного оккультно-шизотерического течения, веганство-сыроедство, она антипиривочница, кормила сиськой детей до школы, рожала дома, вот эти постоянные пляски с бубнами (буквально), юбки в пол... А быт, дети, реально - на мужике, жена-то просветляется...

Любовь зла...

2019-02-28 в 23:23

Lena, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Дарья Салтыкова, 37 лет
"Про крокодила немного глубже надо брать"
Не хочу. Мне психическое здоровье еще дорого как память. В каждое творчество душевнобольных вникать, так его надолго не хватит. Это не Кафка и не Ван Гог, чтобы их изучать, несмотря на их психические расстройства.

2019-03-01 в 00:17

Bars, 68 лет

Балашиха, Россия

«Про крокодила немного глубже надо брать, чем простой перенос метафоры на жизнь - и пазл сложится)»

Дарья Салтыкова, статья про любовь к крокодилу написана в таком завуалированно-закамуфлированно-иносказательно-обтекаемом стиле, в котором любой увидит именно то. что захочет увидеть. И если бы я, к примеру, начал копать в самую глубину, то отнюдь не уверен, что сложившиеся при этом пазлы понравились бы всем без исключения. :)

+++

2019-03-02 в 13:54

Jillian, 28 лет

Нижний Тагил, Россия

Немного пофилософствую. Это же всё таки сайт посвящённый тематике БДСМ (и раздел "психологии БДСМ"), то есть некоторые могли воспринять эту статью как "черты характера нижнего".

И если попробовать обмусолить эту тему именно с позиции тематики БДСМа, то является ли такой мазохист нижним (как я думаю, что многие здесь могли воспринять)? Так как нижний всё равно от подчинения получает удовольствие и его мозг расценивает унижение как (искажённое) проявление любви. А здесь "мазохист" как бы испытывает страдание, но при этом доминирует над партнёром путём манипуляций, так сказать занимается пси-террором, от чего как раз его партнёр становится виноватым (нижним). Но при этом, я так понимаю, что "полноценно" доминировать он не может, так как закомплекосван. Но и нижним он долго не продержится нигде, так как будет пытаться манипулировать верхним.

Так что, я бы сказала, что это не совсем даже к теме относится. И я бы на Вашем месте сделала пометочку в этой статье "вам не обязательно совпадать по всем пунктам", ото я вижу тут уже некоторые начали примерять все пункты на себя и оценивать на сколько он является "мазохистом")). И как раз для таких людей скажу, что с точки зрения психологии (и даже психиатрии), если Вы совпадаете по всем вышеперечисленным пунктам, это характеризует Вас не как нижнего (в теме), а как шизофреника или психопата.

Всем добра и с 8 марта, кстати)
P.S.
А в общем, статья достаточно интересная. Благодарю автора за предоставление возможности поанализировать и пораскинуть мозгами)

2019-03-08 в 16:33

Алла, 48 лет

Гамбург, Германия

Почему привычка терпеть и страдать? А мы не страдаем и не терпим, мы удовольствие получаем ))

2019-03-09 в 02:32

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

приемы манипуляторов для подчинения себе женщин :)
там много еще лекций на эту тему, если кому то интересно, найдете :)

2019-03-09 в 17:16

Svoboda 1, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

я тут еще накопала полезное - книга Тани Танк " Бойся, я с тобой " про нарцисов - манипуляторов.
Особенно хорошо заметна в поведении отличительная черта - использование других людей в своих интересах и неспособность к любви. Ну и мимикрия, куда же без нее :)

2019-03-17 в 16:23

Cloud 9, 47 лет

Москва, Россия

Бред какой-то (это я про первые несколько абзацев, остальное ниасилила). Я и саба, и маза. Росла единственным ребёнком с полным комплектом бабушек-дедушек, со мной носились как с писаной торбой, сейчас, прямо скажем, эгоистична и ленива. Тематические фантазии накрыли около пяти лет, конечно, в их детском варианте. Да, разумеется, в нашей интеллигентной семье никто на меня руки не поднимал.

2019-03-17 в 18:41

Марокко, 53 года

Санкт-Петербург, Россия

Jillian из Тагила, мерси за действенное ободрение нижних:)
А то я прочёл статью и, подобно герою книги "Трое в лодке, не считая собаки", нашёл у себя все перечисленные симптомы.
Я как нормальный саб доверяю людям и их статьям (потому что получаю удовлетворение от служения обществу и от поддержания мира в этом обществе), и если бы не комментарии более опытных коллег в этой теме, я бы с упоением начал служить автору статьи.

А комментарии вон как раскрывают это дело: врачу-то плата нужна от пациента, и ради того, чтобы привязать пациента и его деньги к себе, врач как раз и прибегает к искусному манипулированию и даже запугиванию.

Можно даже так было бы сформулировать, если грубее: у кого что болит, тот о том и говорит. Откуда бы автору статьи так хорошо разбираться в механизме манипулирования? Видимо, сам автор-то и того... себя нам описал:)

И потом, действительно: что же это за мазохист, что это за нижний такой, если ему приятно быть Верхом, а не нижним? Свитч, может?
Как нижний может получать удовольствие от того, что он какими-то своими интригами взял верх над своим Верхом?
Это какое-то уже извращение среди нас, извращенцев:)
Смысл быть нижним как раз в том, чтобы реально тащиться от власти, которую над тобой осуществляют. А не от своей власти:)
Если чел недоволен своим Верхом и чего-то ожидает от него и даже требует, то какой же это нижний?
Статья мимо нашего сайта, однозначно:)

2019-03-18 в 00:06

Вера Ивановна, 44 года

Киров (Кировская обл.), Россия

Спасибо за статью. Очень многое стало ясным. Тип личности и позиционирование не всегда совпадают. Может быть тип личности мазохист, а в Теме проявляет себя как садист, потому что знает все крючки, и что ему нужно. И также тип личности садист, может быть в Теме мазохистом, т.к. любит боль - вариться в ней, агрессия направлена на себя. На своего Верха он направляет агрессию часто в виде того, что является эгоистом с завышенным чсв

2023-01-10 в 06:16

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here