Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 204, в чате: 0, новых: 81

БДСМ форум

Начало » Мир БДСМ » Что такое Тема? Зачем вы употребляете слово, значение которого не можете обьяснить?

Что такое Тема? Зачем вы употребляете слово, значение которого не можете обьяснить?

Чужак, 44 года

Краснодар, Россия

По моим наблюдениям, примерно 90 тематиков из 100 уверены, что Тема - это практики БДСМ.

А из оставшихся 10 человек, 9 подразумевают, что Тема и БДСМ - это одно и тоже.

О чём говорить, и как взаимодействовать. если мы не понимаем значений ключевых слов?

Или понимаем? Понимаем? И что же мы понимаем, объясните, уж будьте так любезны . . .

Вот скажите мне - что такое Тема? Ну? Есть ответ? А нетути.

Вот и вся наша "Тема", уважаемые тематики.

2019-08-11 в 23:42

Phoenix, 53 года

Одесса, Украина

Ответ есть.
Кому нужно - сам понимает. Кому не нужно.... А стоит?

2019-08-12 в 00:51

Сергей, 60 лет

Москва, Россия

Много много лет назад, несколько человек обсуждали как лучше называть «то что у нас тут происходит». Остановилось обсуждение на слове «Тема» (с большой буквы).

С большой - потому что с маленькой уже использовали гомосексуалисты.

Один из той компании присутствует сейчас на чОрном: это чел под ником Альен.

Если вопрос ТС не чтоб вы@бнуться тута, а интерес реальный к истокам - напишите ему в личку.
Оно, конечно, может и нах пошлёт - не знаю - а может и расскажет.
Хотя... какая разница-то? Назвали и назвали.

2019-08-12 в 01:57

Злой Troll, 50 лет

Москва, Россия

Тема это для чего угодно подходит...Но в данном случае Тема употребляется в соответствии с данной тематикой (и сайта в т.ч.). Будет сайт любителей оккультизма...у них это будет своя Тема, у исследователей паранормальных явлений она тоже Тема..своя. Поэтому данная формулировка приемлема и понятна правильно в нужном смысле только среди единомышлненников.

И нехера тут словоблудием заниматься

Сергей, 56 лет
Если вопрос ТС не чтоб вы@бнуться тута, а интерес реальный к истокам

Сдаётся что первое. Как и у большинства тут

2019-08-12 в 03:37

Чужак, 44 года

Краснодар, Россия

Сергей, спасибо, но интереса к источникам отсутствует. Интерес лишь к сути...и к тому - что найдётся ли хоть один человек на форуме, который способен внятно и по сути ответить на вопрос о том, что такое Тема.

Phoenix, однозначно стоит, но не получается подобрать достаточно слов, и потому предпочитается умолчать в целях охраны умонастроения от внушений и троллинга.

Злой Troll, а чё бы не выебнуться, что в этом плохого, если оно без зла, а может и в пользу кому-то? Не скрою - писать люблю, почему бы и да?

"Тема - это то, что тут происходит" ... хм....это не ответ, а отмазка какая-то.

Здесь какая только чушь не происходит, и неужели это - тоже Тема? Нет, ответ не принимается.

2019-08-12 в 06:22

Мара, 44 года

Москва, Россия

Саша, 42 года
, Китай

Сергей, спасибо, но интереса к источникам отсутствует. Интерес лишь к сути...и к тому - что найдётся ли хоть один человек на форуме, который способен внятно и по сути ответить на вопрос о том, что такое Тема.

Hawk, однозначно стоит, но не получается подобрать достаточно слов, и потому предпочитается умолчать в целях охраны умонастроения от внушений и троллинга.

Grim Troll, а чё бы не выебнуться, что в этом плохого, если оно без зла, а может и в пользу кому-то? Не скрою - писать люблю, почему бы и да?

+_+_+

раз так, дайте свое понимание слова Тема.

2019-08-12 в 06:59

Оксана, 31 год

Киев, Украина

разве предмет интереса для нескольких людей или предмет разговора нельзя назвать темой ?

2019-08-12 в 07:16

Нателла Наумовна Стрельникова, 38 лет

Пермь, Россия

Автор,
Тема (в данном контексте) - слово-заменитель для БДСМ.
У каждой субкультуры свой сленг для понимания своими и непонимания чужими.

Если Вы придумали себе какое-то свое собственное значение этому слову, то не удивляйтесь, что другие его не знают.
Вы же, наверное, согласились с общепринятой аббревиатурой БДСМ, где-то почитали правильное значение? Или тоже думаете, что это "Безграничное Добро, Сострадание, Милосердие"?

2019-08-12 в 07:41

Obscura, 48 лет

Москва, Россия

» Вот скажите мне - что такое Тема? Ну? Есть ответ? А нетути.

Не проще было попросить админа закрыть ошибочно созданный топик? Раз нетути чего-то вам там :)

2019-08-12 в 07:52

ВладимирХХХ, 36 лет

Киев, Украина

Автор безусловно тролль, но вот сам вопрос интересен.

Давайте чуточку расширим кругозор и посмотрим как это слово используется за пределами сайта (из вики):

Тема:
Тема (греч. θέμα «положение») — предмет (суть) какого-либо рассуждения или изложения. В литературе — круг проблем, образующих основу художественного произведения.

Тема в воровском жаргоне — способ заработка, получения денег; дело.
Тема — мелодия, которая является основой для части или всего произведения.
«Тема» (1979) — художественный фильм производства СССР.
«Тема» — одно из первых российских ток-шоу.
Тема в шахматной композиции — сюжет, замысел, заложенный автором в задачу (этюд).

2019-08-12 в 09:26

Климова М., 49 лет

, Португалия

И нехера тут словоблудием заниматься(с)GT
+++
Это с херали??

Если не искать сакральные смыслы, то можно определить, что Тема или БДСМ, или всё вместе это такой кусок стиля жизни.
Каких размеров этот кусок зависит от тараканов в голове.

п.с.-Стиль жизни это в первую очередь индивидуальный способ получения удовольствия от этой самой пресловутой жизни.

Ятакщитаю.

2019-08-12 в 09:52

andrnik, 68 лет

Санкт-Петербург, Россия

Термин " Тема " родился сам собой . Помню, один мой знакомый тематик сказал мне про третьего участника разговора : Он не в теме . А в разговоре мы начали обсуждать что то связанное с поркой . Потом как то незаметно выражения " в теме " или "не в теме " стали чем то вроде пароля . Потом подросла буква Т . А БДСМ - это как бы официальное, каноническое название наших тараканов .

2019-08-12 в 10:28

Сатаняшка ~ Dirty Priest, 34 года

Санкт-Петербург, Россия

Зачем искать скрытый смысл? Это самоназвание субкультуры БДСМ. У ЛГБТ самоназвание то же самое, кстати, но с маленькой буквы. У нас с заглавной. Поэтому лучше не путать и не лениться писать букву "Т".

2019-08-12 в 10:38

ВладимирХХХ, 36 лет

Киев, Украина

Разбираться в теме чего-то (особенно определенного жанра искусства) достаточно используемое выражение, не несущее за собой другого сакрального смысла.

А вот слово тематик, так уже не назовут живописца или исполнителя, это явная производная от Темы.
И тут вопрос еще и в том, когда и как обычная тема отделилась от Темы.

2019-08-12 в 10:44

Климова М., 49 лет

, Португалия

Не.Ну а так то можно и до яблока дое**ться -почему его так назвали.
Встречный вопрос к ТСу.
Всё ли подлежит объяснению и стОит ли оно того??

2019-08-12 в 11:13

Альен, 55 лет

Москва, Россия

andrnik, много лет прошло, и вполне нормально, что в вашей памяти нарушилась хронология событий. Я бы и сам не вспомнил, если бы не имел к этому непосредственного отношения.

Когда это было - не вспомню, но интернет уже был и Винда 95 тоже, это точно.
Опять же - не помню точно, но вроде на БДСМ.Орг.ру было большое обсуждение, как самоназваться? Или на бондаж.ру? Последний, кстати, существует и поныне в качестве библиотеки.

Были расплывчатые определения, типа "наше сообщество", и встал вопрос - нужен был синоним БДСМ для использования во "внешнем мире".

Могу ошибаться, но помнится - Гелла у кого-то подслушала вариант "Тема". И поддержала и отстояла с групой единомышленников в нелегких боях)) Я - полностью поддерживал уже "её" вариант и даже пальцы о клаву стер)

Соображения были очень простые. Мне лично понравилась краткость самого слова, интуитивная понятность и возможность "вывернуться", если ляпнул не там)

Кто-то из Верхних мужского пола возражал, мол тема - это у гомосексуалистов. Но Гелла уже тогда неплохо освоила управление снизу)
Простейшая манипуляция - это у них "тема", а у нас будет "Тема", потому что мы круче и у наших мальчиков пиписьки длиннее и толще)))

Бои еще вяло продолжались, а многие уже стали использоавть "новое слово на букву Т")
В описываемом вами случае - человек просто использовал новое модное слово.
Если внимательно повспоминать - в то время в русском новоязе не было понятия "не в теме".

Человеку свойственно адаптировать неизвестные слова, придавать им свой смысл и смело употреблять.
Так, например, произошло со словом "погост") Позволю себе небольшой экскурс в историю, для понимания.
Изначально погостом называлось торжище вне города, на перекрестке путей. Гость - изначально - заезжий купец. При погосте ставили церковь, за ней кладбище. Эвфемизм "отнесли на погост", в смысле - помер, укоренился в сознании, гостей со времем стали звать купцами, ат кладбища - погостами.

Возвращаясь к теме Темы. Причинно-следственная связь выглядит так.
Слово Тема оказалось удобным и его стали активно употреблять. Наконец-то! Ура! Можно внагляк при посторонних говорить о БДСМ и никто не врубится)) И отмазаться легко, если спросят)

В вашем случае третий собеседник, услышав "он не в Теме", само собой адаптировал текст под свое понимание.
То есть перевел реплику как "он не знает сути обсуждаемого нами предмета". И, в общем-то, был прав в широком смысле.
Выражение понравилось, и, уверяю вас, не ему одному. Потому что "он не в Теме" стало звучать часто, слышали многие, и многим нравилось это "новое модное выражение)).

Как результат - имеем устоявшееся выражение общего употребления.
А чтобы сказать друг другу "он не в Теме" - опять приходится изощряться, выделять заглавную Т голосом, интонацией или жестом.
В общем - от чего ушли, к тому пришли...

2019-08-12 в 12:27

Альен, 55 лет

Москва, Россия

В догонку - пара мыслей.

Чужак:

Адаптирую этот текст к всеобщему пониманию:
Я не хочу ничему учиться, и уж, тем более, искать знания ХЗ где. Я потребитель, меня вполне устроит, если найдется кто-то, кто будет мне пересказывать содержание статей, которые сам читал. И то - только в узком диапазоне интересующего меня именно сейчас вопроса.

Ага) Эхх... Вот бы еще бы эти рассказы вслух можно было делать с картинками....

К сожалению, это не частный случай, и не только в Теме. Это уже повседневность.
Людей старательно уводят от самостоятельного мышления с целью легкости управления и получения банальной прибыли.
Вот только не спрашивайте - кто)
Любой толковый управленец любого уровня вам скажет - наибольшую прибыль приносят люди с мышлением подростка. А значит надо делать все, чтобы одни не вырастали старше 16ти, а другие, кто уже вырос - возвращались к уровню 14-16лет.

2019-08-12 в 13:10

Виктор, 50 лет

Москва, Россия

Чужак Вот скажите мне - что такое Тема? Ну? Есть ответ? А нетути.
—―—―—―—―—―—―—―—―—―—―
Садизм, боль, БДСМ - для многих звучит пугающе. Другое дело "Тема" - спокойно и культурно. Но смысл один и тот же.

2019-08-12 в 14:04

Max, 47 лет

Натания, Израиль

"Тема" это - тема конференции в ФИДО, группы новостей в usenet, или т.п. Если вы читаете, или пишете в группу про BDSM, то это BDSM и есть.

2019-08-12 в 23:01

Чужак, 44 года

Краснодар, Россия

Итак, мне написали, что я выёбываюсь и тролль, но при этом вопрос задал интересный, который, впрочем, не стоит обсуждения. Рекомендовали не заниматься словоблудием и не тискать скрытые смыслы, но при этом упрекнули в отсутствии желания думать и развиваться.

И, конечно, в итоге пришли к единому мнению, что Тема = БДСМ.

БляТь. Наверное я просто неправильно сформулировал свой вопрос. То бишь интерес. Я желал поговорить не об обёртке "конфетки", и не о том кто/как/почему/зачем разрабатывал её дизайн, а о содержимом.

Должно быть, мне стоило использовать в заглавии топика другой термин, а не "Тема". Но я не знаю какой. За неимением такого термина, я давным-давно наполнил термин Тема" собственными смыслами и гранями. И моя "Тема" - это точно не БДСМ, 100%.

Насчёт того тролль ли я? Хм... троллинг - не всегда зло. Да, признаюсь честно - манипуляция присутствует, но из благих намерений - мне хотелось бы, чтобы люди читали и думали, чтобы открыли новые грани возможного, чтобы Тема развивалась, а не оставалась всего лишь БДСМ, чтобы были интересные беседы на форуме, чтобы люди делали для себя открытия, и передавали знание по цепочке.

Но чОрный не изменился - всё тот же, что и 5 лет назад. И сейчас будут выдёргивать фразы, игнорируя контекст, и мне остаётся лишь завидовать тем, кто умеет строить глубокие диалоги.

2019-08-13 в 08:29

Dueña, 39 лет

Ломоносов, Россия

Раз слово прижилось, значит в том есть необходимость. И к чему тогда споры о том что Тема это совсем не то, что кажется ТС.
От лица неофитов скажу, слово удобное и вполне юзабельное. К тому же производные - тематик, темачить...Согласитесь гораздо корявее звучит БДСМщик, БДСМить.

Ну и налет романьтизьму тоже имеет место быть. У меня слово Тема стойко ассоциируется со словом Тьма)

2019-08-13 в 09:02

Барбарис-ка, 33 года

Харьков, Украина

Так что такое Тема, Чужак, расскажите - Мне интересно

2022-07-26 в 17:26

Submasslut, 47 лет

Москва, Россия

“Тема” возникла как заменитель аббревиатуры бдсм.
Слово более безобидное с точки зрения рисков обсуждения в обществе, особенно в присутствии непосвящённых.

И да, это синоним бдсм, как обиходное и официальное название. «Я/ты приверженец темы, тематик» звучит гораздо более удобоваримо, чем «Я извращенец/девиант или садомазохист».

Мы темачились, звучит лучше чем мы извращались.
Пошло это с тех времён, когда в СССР и слово секс было ругательным, куда там бдсм произнести.

Перед тем как написать что-нибудь заумное хорошо бы почитать, поспрошать старожил, что откуда взялось.

2022-07-26 в 17:57

Неликвид, 72 года

Нягань, Россия

Барбарис-ка
Для того, чтобы узнать, что такое Тема, Вы должны пройти ритуал с церемонией обряда Вашего посвящения в члены служителей тайного сакрального сообщества Темы, с обязательным жертвоприношением своей души и тела на алтарь и клятвой на крови в присутствии строгих аксакалов Темы (их список по рейтингу мудрости увековечен на правой стороне ленты форумов) при представлении Вас одним/одной из них после того, как он/она примут у Вас экзамен по всем тематическим практикам и основам теории, которые составляют суть и незыблемость Темы 😀

2022-07-26 в 18:00

Submasslut, 47 лет

Москва, Россия

Блин, опять подняли топик волосатых годов. Не обратила внимания

2022-07-26 в 18:06

Blad, 59 лет

Москва, Россия

Вспомнила бабка ак девкой была…Сидят в пивняке два шахматиста и обсуждают эндшпиль Алехина против Юнга, сыгранного в 1942 году. Рядом сидит автослесарь. Слушал, слушал, потом спрашивает: а вы о чем? я вот автослесарь, но нихрена не понимаю вас. А они: да ты просто не в «теме».

2022-07-26 в 18:20

Picchio Serpentino, 47 лет

Москва, Россия

и обсуждают эндшпиль Алехина против Юнга

По правилам русского языка, фамилия Клауса Юнге не склоняется :)

2022-07-26 в 21:00

Светлана, 49 лет

Москва, Россия

Выражение "быть в теме", означает знать что-либо или разбираться в чем-либо, конкретно в обсуждаемом вопросе

2022-07-26 в 21:43

Алатар, 26 лет

Москва, Россия

Насколько я знаю, Тема - это просто сленговое название психосексуальной субкультуры БДСМ. Как и аббревиатуру-акроним БДСМ слово Тема также принято писать с прописной буквы. В этом нет никакого ''пафоса'' итп, как некоторым кажется. Думаю, так принято просто потому, чтобы отличать БДСМ/быть в Теме от того, что написали в предыдущем комменте - "быть в теме", означает знать что-либо или разбираться в чем-либо, конкретно в обсуждаемом вопросе'' (например, айтишник - IT-специалист, разбирающийся в своей IT-теме). Еще, вроде бы, слово тема со строчной буквы пишут гомосексуалы о своей теме.

2022-07-26 в 21:58

Лотосовые Ножки, 44 года

Москва, Россия

Ему говорят, "вот есть человек от истоков все объяснит", а он отвечает, "не, мне не интересно от истоков, мне интересно есть ли тут человек который все объяснит".

*рукалицо

2022-07-26 в 23:49

Blad, 59 лет

Москва, Россия

Для гурманов русского языка поправлю: «…эндшпиль Алехина против Юнге, сыгранный в 1942 году…». Суть изменилась?.

2022-07-27 в 00:00

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here